Ученые Казахстана создали шоколад и мороженое, основу которых составляет кобылье молоко. Презентация продуктов прошла сегодня в Алматы. По словам ученых, главное достоинство кобыльего молока заключается в отсутствии
На поиски альтернативы коровьему молоку потратили несколько лет. В результате было изготовлено различных вариантов продуктов на кобыльем молоке, среди которых йогурт, печенье, пирожные, шоколад, мороженое, кроме того, продукты для космонавтов и другое. По словам ученых, молоко сначала преобразовывают в порошок, но при этом оно не утрачивает свои полезные качества.
«Многие производители в мире сейчас гордятся, что создали продукт без применения трансжирных кислот — с применением пальмового масла и другого. Но в кобыльем молоке есть множество полезных веществ, полезных против атеросклероза, рака, остеопороза, диабета», — сообщил президент Казахской академии питания Торегельды Шарманов. «Кобылье молоко для нас — естественный продукт, из него делают и кумыс, и другие продукты. Я считаю, что ученые Казахской академии питания сделали достойный вклад в решение мировой проблемы», — сказал ректор Казахского национального университета имени Асфендиярова Айкан Аканов.
А предприниматели Акмолинской области планируют включить кобылье молоко в основу косметических средств и изготавливать из него мыло, различные лосьоны для лица и тела, крема и гели для душа.
По информацмм tengrinews.kz
Комментарии (0)